Логотип

Адрес: г. Смоленск ул. Памфилова 7

E-mail: lawbusiness@mail.ru

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Бесплатная консультация юриста

Вы можете обратиться напрямую к юристу через сайт и получить бесплатную консультацию. Мы сами перезвоним, проконсультируем по вопросам стоимости юридических услуг и сроках исполнения.

Главная / Налог на имущества

Юрист

Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

+7 (4812) 55-45-65

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Налог на имущество - расчёт и уплата

В начале 2017 года Правительством РФ было принято решении об изменении порядка начисления налога на имущества. В частности новая схема была предназначена не просто для расчета налога на имущества, а для исчисления обязательного платежа за недвижимость, состоящую в собственности у физических лиц и организаций.

Раньше уплата налога на имущество осуществлялась на основе инвентаризационной стоимости, а теперь, основой расчета стала кадастровая стоимость. Такой вариант расчета имущественного налога начал действовать уже с весны 2017 года и граждане, которые имеют подобные обязательства, должны произвести оплату произведенного начисления до 1 декабря. В 2017 году уплата вносится за прошлый период. В Смоленской области также действует принятое решение, и налоговые органы ориентируются при исчислении налога на имущество 2017 года на новые правила исчисления.

Суть принятого изменения

Новая методика позволяющая определить стоимость налога на имущество в Смоленской области и других 28 регионах государства, была введена в качестве пилотного проекта и сегодня жители области оплачивают налоговые начисления по новой схеме.

Инвентаризационная стоимость не позволяла произвести необходимые расчеты и не соответствовала реальным рыночным показателям. Чтобы справиться с ситуацией, было принято решение применять кадастровую стоимость, чтобы рассчитать итоговую сумма налога на имущество физических лиц или компаний к уплате. Кадастровая стоимость строения осуществляется с учетом технического состояния строения, его местоположения, развитости инфраструктуры. Перерасчет показателя производится раз в пятилетие.

Налог на имущество для граждан

Для разных категорий налогоплательщиков действует своя ставка налога на имущество. Размер показателя определяется в каждом регионе руководством, с учетом условий проживания. Для Смоленской области также установлены свои, индивидуальные процентные ставки. Приведем данные в виде таблицы:

     

Стоимость объекта

Ставка налога, %

 

Квартира, комната, дом

Гараж, машино-место, незавершенные строения

300 тыс. рублей включительно

0,1

0,1

300 тыс. - 500 тыс. рублей включительно

0,3

0,3

500 тыс. - 1 млн рублей включительно

0,9

2,0

1 млн - 2 млн рублей включительно

1,5

2,0

2мнл рублей

2,0

2,0

Исходя из данных параметров, рассчитывается сумму налога к уплате. При этом граждане не обязаны представлять специальные отчеты.

Налог на имущество организаций и юр.лиц

Налог на имущество организаций рассчитывается с учетом действующих ставок. Чтобы компания или другое юрлицо смогло произвести оплату обязательного начисления, от него потребуется оформить и сдать специальную декларацию по налогу на имущество. Документ заполняется и предоставляется в ИФНС по месту регистрации компании не позднее 30-го марта будущего за отчетным периодом года. Данный порядок строго регламентирован и прописан в налоговом кодексе. В случае несоблюдения установленных правил, на фирму или предпринимателя будет налагаться штрафные санкции.

Важным моментом является внесение средств после начисления обязательной суммы. Уплата налога на имущество юридических лиц в Смоленске производится на основании авансовых расчетов, которые предоставляются в ИФНС до 30-го числа апреля, июля и октября.

Срок уплаты налога на имущество в Смоленском регионе, как мы уже отмечали, составляет до 1 декабря. В каждом субъекте федерации дата устанавливается в индивидуальном порядке.

Льготы по имущественному налогу

В регионе предусмотрены определенные льготы по налогу на имущество. Полностью освобождены от уплаты начислений многодетные семьи, относительно одного объекта - квартиры или дома.

Дополнительно действуют федеральные вычеты для помещений:

  • комната 10 кв. метров;
  • квартира 20 кв. метров;
  • жилой дом 50 кв. метров;
  • недвижимый комплекс стоимостью от 1 млн рублей, если в нем имеется одно помещение для жизни.

Размер вычетов и скидок устанавливается руководством региона с учетом действующих ставок и экономической ситуации в регионе. Порядок исчисления имущественного налога стандартный и не имеет различий с другими областями и краями. Платеж налога на имущество осуществляется в строго определенные сроки и любым возможным способом, по выбору налогоплательщика.


Логотип

Автономная некоммерческая организация "Центр юридического сопровождения бизнеса"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Контакты:

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

+7 (4812) 32-89-06

+7 (4812) 40-16-20

E-mail: lawbusiness@mail.ru

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

г. Смоленск ул. Памфилова 7

Яндекс.Метрика