Логотип

Адрес: г. Смоленск ул. Памфилова 7

E-mail: lawbusiness@mail.ru

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Новости от Ивана Юрганда

Юристов и бухгалтеров обязали «блокировать»деньги клиентов

блокировка счета

С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из "черных списков".
Теперь адвокаты, нотариусы и те, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в "черные списки" Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях граждан и организаций, "якобы" связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения.

Как исполнять требование законодательством не установлено,но начале марта появилось письмо Росфинмониторинга, из которого можно узнать некоторые подробности.
Так, замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

  • за счет денег, которые поступили от клиента из "черного списка" или от третьего лица, но для этого клиента;
  • по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского консалтинга ответственности не возникнет.

Документ:
Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ

 

«Фейки. Казнить нельзя помиловать».


29 марта 2019 года.
Под «фейковыми новостями» в пакете законов понимается недостоверная информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений, приведшая к опасным и деструктивным последствиям или к угрозе их наступления.

Чтобы попасть под действия закона, необходимо, чтобы был доказан умысел и тяжкие последствия. Штрафы будут зависеть от последствий опасной лжи или угрозы возникновения таковых.

Наименьшие санкции полагаются за распространение информации, создавшей только угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан — 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 — 100 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. Более серьезное наказание — за рецидив или в случае возникновения реальных последствий. Среди них — помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Для граждан — 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300 — 600 тыс. рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание будет предусмотрено, если лживые сообщения повлекли в результате своего обнародования смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу граждан, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики. Штрафы для граждан — 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц — 600 — 900 тыс. рублей; для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Важно, что назначить наказание по данным видам правонарушения может только суд.

Второй закон касается порядка блокировки «фейков». Он гласит, что решение о том, какую интернет-ложь считать опасной, будет принимать Генеральный прокурор РФ или его заместители. Согласно новому закону, они будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. При этом сетевым СМИ дадут сутки на удаление «фейка» после предупреждения.

RG.RU

Бесплатная юридическая консультация

Вы можете обратиться напрямую через сайт и получить консультацию юриста. Мы сами перезвоним и ответим на вопросы, качающиеся стоимости и сроках исполнения.

центр юр бизнес

 

Автономная некоммерческая организация "Центр юридического сопровождения бизнеса"

 

 

X

 

Форма связи

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Благодарим за обращение!

 

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Ваш вопрос:

[recaptcha]

Заполняя данные в поля формы, Вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности сайта.

 

Контакты:

 

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

+7 (4812) 32-89-06

+7 (4812) 40-16-20

 

E-mail: lawbusiness@mail.ru

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

г.Смоленск ул.Памфилова 7

 

Политика конфиденциальности

 

© Смоленск 2004-2018