Логотип

Адрес: г. Смоленск ул. Памфилова 7

E-mail: lawbusiness@mail.ru

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Бесплатная консультация юриста

Вы можете обратиться напрямую к юристу через сайт и получить бесплатную консультацию. Мы сами перезвоним, проконсультируем по вопросам стоимости и сроках исполнения.

Главная / Банкротство физических лиц

Услуги:

Юрист

Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

+7 (4812) 55-45-65

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пустой кошелёк

Банкротство физических лиц в Смоленске

Сегодня тема несостоятельности актуальна для многих граждан. Многие задаются вопросами - что такое банкротство физических лиц, какие у него признаки, какие условия должны быть соблюдены для того чтобы объявить себя банкротом, насколько это выгодно, плюсы и минусы, цену и сколько это занимает времени. Ответы на все вопросы касающиеся физ.лиц вы можете получить обратившись к нам за юридической консультацией по телефону, указанному на сайте.

Понятие закона о банкротстве

Впервые правовой институт зародился в Древнем Риме. Это обусловлено развитием торговых и денежных отношений. В то время если человеку было не чем платить долги, то его могли лишить свободы и даже жизни. В таких условиях, было необходимо правовое регулирование финансовых отношений.

В то время закон о несостоятельности граждан регулировался итальянским правом торговли, а позже положением при правительстве Наполеона от 1807 года. В новой истории оно как явление стало обычным событием, процедура которого чётко описана и регламентирована государственным законодательством.

Касаемо России, закон появился 1 октября 2015 года. Он в полной мере описывает правила, признаки, обязанности и права гражданина ( физ. лица) которое объявляет себя банкротом.

Закон о несостоятельности в России

Статья 25 Гражданского кодекса раскрывает тему банкротства физического лица. На 2017 года - это актуальная правовая информация о признаках, правовых нормах, регулировании законом, обязанностях и правах банкрота. Федеральный закон "О несостоятельности" от 26 октября 2002 года № 127 является правовым источником в отношении лиц, объявивших себя банкротами.

Закон детально описывает сроки, порядок и последовательность проведения процедуры и признаки. Также информация о несостоятельности, необходимых документах и регламентах содержится в главе 28 Арбитражного кодекса России.

Российское законодательство

Утверждённые признаки банкротства гражданина

Для того чтобы объявить себя банкротом, нужно знать как это делается. Первым делом следуем понять, что физическое лицо отвечает признаком несостоятельности, описанным в законодательстве РФ. К ним относятся:

  • сумма долга более 500000 рублей;
  • срок не выплаты с момента даты пропущенного платежа ( кредит в банке, ЖКЖ, алименты, долговая расписка и т.д) более 3-х месяцев;
  • нет возможно погасить долг в полном размере в установленные сроки;
  • наличие решения суда;
  • задолженность удостоверена нотариально;

После того как признаки подтверждены, физическое лицо может подать заявление в Арбитражный суд в Смоленске. Сделать это можно самостоятельно или с помощью юриста или кредитного адвоката. Наличие заявления обязательно. Оно должно включать:

  • Договор, акт, претензия кредитора по невыплате долга;
  • Список кредиторов;
  • Документально заверенная опись имущества должника;
  • Сведения о доходах за последние 3 года;
  • Справка из банка, ИНН, СНИЛС
  • Иные документы, подтверждающие факт банкротства;

Что происходит когда гражданин объявляет себя банкротом?

После того, как выявленные признаки банкротства подтверждены, а пакет документов в составе заявления о признании несостоятельности гражданина рассмотрены в Арбитражном суде, наступает этап принятия решения. Согласно закону о банкротстве физ. лица дело может развиваться нескольких типовых направлениях с использование следующих правых процедур.

Реструктуризация долгов

Основная задача реструктуризации долга - это предоставление возможности должнику выполнить финансовые и имущественные обязательства перед кредитором, снизить долговую нагрузку на заёмщика с целью создания оптимальных условий для возврата долга. В зависимости от конкретной ситуации, может быть пересмотрен размер или предмет задолженности. Реструктуризация в процессе рассчитывается на срок не более 3-х лет, при этом отсутствует начисление процентов, штрафов и неустоек.

Реализация имущества должника

После оценки и описи имущества должника, в том числе и залогового, Арбитражный суд выносит решение о реализации (продажа) собственности на специальных торгах по банкротству. Вырученные средства идут на погашение долга (кредита, расписки, ЖКХ, алиментов) или распределяются между кредиторами, согласно установленному порядку приоритетов.

Заключение мирового соглашения

Мировое соглашение - документ подтверждающий отсутствие юридических претензий кредитора к должнику, выполненных на основании законных регламентов и решения, принятого Арбитражным судом. Касаемо физических лиц, оно утверждается только поле уплаты долга и обязательств по нему перед кредиторами первого и второго порядка.

После мировое соглашение может быть заключено в любое время проводимой процедуры и содержать сроки и порядок выплаты.

Сколько стоит банкротство физического лица?

В зависимости от сложности дела и процессуальных аспектов, цена банкротства физ.лица может варьироваться. Стоимость работы юриста - от 10000 рублей. Это стандартная оплата финансового управляющего в Арбитражном суде, которая не может быть меньше, чтобы Вам не говорили.

Пустой кошелёк

Исходя их нашей юридической практики вознаграждение юриста в Смоленске имеет размер от 10000 до 20000 рублей. Это касается типовых арбитражных дел по долгам граждан перед банками, юридическими лицами и другим схожим задолженностям. Вы можете обратится в нашу фирму за бесплатной консультацией о законе, правах, цене и последствиях признания несостоятельности по телефону на сайте +7 (4812) 63-12-69 или письменно через форму связи.

Каковы последствия банкротства?

Как и любая другая ситуация в жизни, банкротство физических лиц имеет положительные и отрицательные последствия, о которых мы не может не сказать. Каждый сам для сделает выбор в пользу того или иного решения. К плюсам можно отнести: для кредитора - получение долга, для должника - освобождение от долговых обязательств или значительное снижение финансовой нагрузки.

К минусам: в последующие пять лет должник вряд ли сможет получить кредит и займ в банке; в этот же срок нельзя повторно объявить себя банкротом; в течении трёх лет гражданин не может занимать руководящие должности в органах власти или в юридических лицах ( ООО, ОАО, ЗАО); в процессе проведения процедуры банкротства, могут быть наложены запреты на свободное передвижение гражданина за пределы РФ.

Касаемо индивидуальных предпринимателей ( ИП) после признания несостоятельности в течении пяти лет будут утрачены, полученные сертификаты, лицензии и некоторые права на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Юридическая практика

Исходя из нашей практики, признание несостоятельности гражданина - процесс, требующий работы опытного юриста. Квалифицированная юридическая помощь должникам в большинстве случаев оканчивается положительным результатом при условии обращения к профессионалам. Самодеятельность в вопросе недопустима. И по факту может значительно осложнить положение дел.

Нужно понимать, что процесс первостепенно выгоден кредитору. Положительный результат для должника возможен только если он имеет желание и средства к удовлетворению имущественных или финансовых претензий.

Иногда когда нет возможности платить кредит или выплатить долг по ЖКХ, штрафам или алиментам выгоднее пойти стандартным путём: обратиться в суд, получить исполнительный лис о взыскании или признания его безнадежным. В любом случает стоит проконсультироваться с опытным юристам, получить всю актуальную на 2017 год информацию по вопросам банкротства физических лиц. Мы предоставляем бесплатную консультацию через сайт в письменном виде или устно по телефону. Также вы может лично придти в наш офис по адресу: Смоленск, ул. Памфилова 7.


Логотип

Автономная некоммерческая организация "Центр юридического сопровождения бизнеса"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Контакты:

+7 (4812) 55-45-65

+7 (4812) 63-12-69

+7 (4812) 32-89-06

+7 (4812) 40-16-20

E-mail: lawbusiness@mail.ru

График работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00

г. Смоленск ул. Памфилова 7

Яндекс.Метрика